Política de privacidad

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

Según se establece en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo del 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas con respecto del tratamiento de datos personales y a la libre circulación de esos datos (RGPD), así como por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPD), con esta política de protección de datos se establece la manera en la que se tratan los datos de carácter personal obtenidos por el PSOE.

Esta política podrá ser modificada en el tiempo, debido a los cambios legislativos, jurisprudenciales o de los criterios seguidos por la Agencia Española de Protección de Datos como autoridad competente en esta materia.

1.  ¿Quién es el titular responsable del tratamiento de sus datos personales?

El titular es el PARTIDO SOCIALISTA OBRERO ESPAÑOL

Calle de Ferraz, 70 28008, Madrid

Correo de protección de datos: protecciondedatos@psoe.es

Delegado          de          protección          de          datos:          Alberto          Cachinero (delegadoprotecciondatos@psoe.es)

2.  Registro de actividades

2.1.   Formularios web: petición de información, contacto, canal de denuncias, encuestas, inscripción

¿Con qué fines vamos a tratar sus datos?

En el PSOE, vamos a tratar los datos personales de aquellos usuarios que deje sus datos a través de la web para las siguientes finalidades:

  • Formulario de suscripción a las newsletters o boletines de información del PSOE: envío de información sobre las actividades, argumentarios, o la posición política del PSOE que pudieran ser de su interés.
  • Formularios de contacto: para atender consultas que nos haga llegar.
  • Formularios del Canal de Denuncia: para atender y gestionar peticiones, reclamaciones, quejas y/o denuncias.
  • Envíos de encuestas: con la finalidad de conocer un poco más sobre usted, sus necesidades, la situación de nuestro país y elaborar nuestros programas y elaborar nuestros programas con el fin de que ayuden a orientar el trabajo de las organizaciones sectoriales, de las secretarías de área, de las juventudes socialistas, de las fundaciones vinculadas o de nuestras organizaciones en los distintos ámbitos territoriales.
  • Formularios de inscripción a las actividades organizadas o en que colabore el PSOE: envío de información para la gestión de su participación en la actividad en que se haya inscrito (asistencia a actos concretos, consultas abiertas a la ciudadanía, participación en campañas electorales como voluntario o activista, …).
  • Formularios de aplicaciones de mensajería instantánea: para darse de alta en el servicio de mensajería instantánea correspondiente (WhatsApp, etcétera) y recibir informaciones y actividades del PSOE.

¿Con qué legitimación vamos a tratar sus datos?

La base legal para el tratamiento, de manera general, es el consentimiento, que se considera otorgado aceptando la política de privacidad del PSOE (https://www.psoe.es/politica-privacidad/) en base a lo dispuesto en el art. 6.1.a) del RGPD. En el caso de que Usted, en cualquiera de los formularios existentes en las diferentes webs del PSOE, haya aceptado el envío de información sobre las actividades del PSOE que pudieran ser de su interés, los datos de carácter personal proporcionados serán tratados por la formación política para mantenerle informado sobre su actividad, argumentario y posición política, amparándose el PSOE en su interés legítimo en el caso en el que se considere que existe una relación jurídica con Usted, o bien en su consentimiento, al marcar la casilla aceptando la presente Política de Privacidad, siempre que no exista una relación jurídica con Usted.

¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar sus datos?

Los datos se mantendrán activos durante el tiempo en que se realice la actividad para la que se ha completado el formulario o el tiempo necesario para la gestión de la actividad o petición objeto del mismo, mientras subsista la relación jurídica con Usted, en caso de esta sea la base legítima para el tratamiento; y mientras no se solicite la baja o revocación del consentimiento.

¿A quién se los comunicamos?

Los datos que sean pertinentes y necesarios serán comunicados a terceros, con el fin de de poder gestionar debidamente el servicio prestado. Estos terceros tratarán los referidos datos en nombre y por cuenta del PSOE, como consecuencia de su prestación de servicios. El PSOE se compromete a suscribir los correspondientes contratos de encargo de tratamiento con los terceros que traten o accedan a los datos de carácter personal y a cumplir, entre otras, con las siguientes obligaciones: aplicar todas las medidas técnicas y organizativas apropiadas para la salvaguarda de los datos, tratar los datos únicamente para las finalidades pactadas en el contrato y a eliminar o devolver los datos al PSOE una vez finalice el contrato de prestación de servicios.

El PSOE comunicará los datos que sean pertinentes y necesarios a las empresas que sean contratadas, en su caso, para el envío masivo de comunicaciones electrónicas. En concreto, el caso en el que Usted haya cumplimentado el formulario relativo a solicitar o recibir información alguna de las aplicaciones de mensajería instantánea gestionadas por el PSOE (tipo WhatsApp, Telegram, etc.), le informamos de que los datos que facilite serán tratados por el PSOE para gestionar su incorporación al canal de información del PSOE, a sus listas de distribución o a los de la aplicación de mensajería instantánea que se utilice en cada momento concreto y poder así recibir la información solicitada sobre la actividad o actualidad del Partido.

2.2. Donaciones o contratos de microcréditos

¿Con qué fines vamos a tratar sus datos?

Los datos facilitados serán tratados para gestionar la relación jurídica derivada del cobro de la donación o del microcrédito realizado y de cuantas actuaciones se deriven del cumplimiento de todas las obligaciones establecidas por la normativa vigente en materia de financiación de partidos políticos.

¿Con qué legitimación vamos a tratar sus datos?

La base legal para el tratamiento es la ejecución de la donación o suscripción de microcréditos o la petición previa precontractual en base a lo dispuesto en el art. 6.1.b) del RGPD.

¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar sus datos?

Los datos personales se conservarán durante el tiempo estrictamente necesario para la gestión de la relación jurídica derivada de la donación realizada o el microcrédito suscrito, y sin perjuicio de su conservación mientras persistan las obligaciones legales aplicables al PSOE.

¿A quién se los comunicamos?

Los datos no se comunicarán a terceros, excepto por una obligación legal, por jueces o tribunales en el marco de una investigación judicial y / o policial, y, en su caso, derivado de las obligaciones de control a los partidos políticos que corresponden al Tribunal de Cuentas o Tribunales de Cuentas Autonómicos.

Además, es posible esta comunicación cuando sea necesaria para el desarrollo de la realización de la donación o la ejecución de los microcréditos, cuando se deba comunicar determinados datos personales a terceros que le presten servicios, exclusivamente para su correcto funcionamiento (empresas proveedoras de servicios informáticos, empresas de servicios de centro de llamadas, …). En cualquier caso, estas comunicaciones de datos que podrían realizarse se harán como encargo de tratamiento por parte de dichos terceros, para la prestación de servicios al PSOE. En este sentido, la formación política contará con los correspondientes contratos de encargo de tratamiento con los terceros que traten o accedan a los datos de carácter personal responsabilidad del PSOE, en cumplimiento de los establecido en la normativa de protección de datos.

No se prevé transferencia internacional de datos.

2.3.  Afiliaciones

¿Con qué fines vamos a tratar sus datos?

En el caso de que usted haya cumplimentado algún formulario de afiliación, sus datos serán tratados para las siguientes finalidades:

  • Gestión administrativa y organizativa propia del PSOE y ejercicio de sus derechos y obligaciones Estatutarias.
  • Gestión del cobro de cuotas, en su caso.
  • Gestión de la participación en los procesos orgánicos o de elección de candidatos/as, o consultas.
  • Gestión para la colaboración como voluntarios o activistas en las campañas, análisis y acción electoral.
  • Gestión de los avales en los procesos de primarias o procesos congresuales del PSOE.
  • Gestión de accesos y uso de plataformas web de la militancia y la afiliación (portal del militante, carnet militancia, portal de formación…).
  • Gestión de comunicaciones periódicas llevadas a cabo por el PSOE a través de cualquier medio (correo postal o electrónico, teléfono fijo o móvil, SMS, Internet, aplicaciones de mensajería instantánea, etc.) la información que consideramos útil y las noticias más importantes de nuestra actividad política, en particular las acciones relacionadas con campañas electorales, candidaturas, convocatorias, procesos de selección, actos públicos y discursos y presencia de nuestros líderes, etc.).

¿Con qué legitimación vamos a tratar sus datos?

La base legal para el tratamiento es el consentimiento, al rellenar y suscribir los correspondientes formularios de afiliación, así como, derivado de ello, el desarrollo de los derechos y deberes que derivan en la ejecución de los elementos que conforman la relación de afiliado/a, así como el interés legítimo de la formación política, en lo que respecta al envío de información. en base a lo dispuesto en el art. 6.1.a) del RGPD.

¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar sus datos?

Los datos serán conservados durante el tiempo que usted esté dado de alta como afiliado/a, mientras no revoque su consentimiento, o mientras no se oponga al tratamiento de sus datos para el envío de información. Una vez finalizada su relación con el PSOE, sus datos serán bloqueados y custodiados durante el plazo de prescripción legal. Transcurrido dicho plazo, se procederá a la destrucción de los mismos.

¿A quién se los comunicamos?

Es posible la comunicación a terceros cuando se necesario para el desarrollo de las finalidades previstas, cuando se deba comunicar determinados datos personales a terceros que le presten servicios, exclusivamente para su correcto funcionamiento (empresas proveedoras de servicios informáticos, logística, empresas de servicios de centro de llamadas…). En cualquier caso, estas comunicaciones de datos que podrían realizarse se harán como encargo de tratamiento por parte de dichos terceros, para la prestación de servicios al PSOE. En este sentido, la formación política contará con los correspondientes contratos de encargo de tratamiento con los terceros que traten o accedan a los datos de carácter personal responsabilidad del PSOE, en cumplimiento de los establecido en la normativa de protección de datos.

El PSOE comunicará los datos que sean pertinentes y necesarios a las empresas que sean contratadas, en su caso, para el envío masivo de comunicaciones electrónicas. Además, el PSOE podrá otorgar el acceso a sus datos a empresas que realizan análisis estadísticos, demoscópicos y sociológicos para la realización de informes y estudios que ayuden a cumplir con las finalidades descritas. El PSOE podrá comunicar aquellos de sus datos necesarios a los representantes de las candidaturas de los procesos electorales internos previstos en el Reglamento Federal de Desarrollo, exclusivamente para el desarrollo y durante estos procesos, así como a las fundaciones vinculadas al partido, para que faciliten información sobre sus actividades.

Sin perjuicio de lo anterior, los datos no se comunicarán a terceros, excepto por una obligación legal, por jueces o tribunales en el marco de una investigación judicial y / o policial.

No se prevé transferencia internacional de datos.

3. ¿Cuáles son los derechos de los usuarios en materia de protección de datos y cómo se pueden ejercer?

Derecho de acceso: el titular de los datos tiene derecho a dirigirse al responsable del tratamiento de los datos para conocer si se están tratando o no sus datos de carácter personal y, en caso de que se esté realizando dicho tratamiento, a obtener toda la información relativa a esos datos.

Derecho de rectificación: el ejercicio de este derecho supone obtener la rectificación de los datos personales que sean inexactos.

Derecho de oposición: el titular de los datos podrá oponerse a que el responsable del tratamiento de los datos realice un tratamiento de los datos cuando sean objeto de tratamiento basado en una misión de interés público o en el interés legítimo, o cuando tenga como finalidad la mercadotecnia directa.

Derecho de supresión: el titular de los datos podrá solicitar la supresión de éstos cuando, entre otras circunstancias, ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos.

Derecho a la limitación del tratamiento: si se solicita este derecho, los datos únicamente serán conservados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Derecho a la portabilidad: si se solicita este derecho, éstos serán remitidos en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica cuando el tratamiento esté basado en el consentimiento o en un contrato o el tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Para ejercer los citados derechos, puede dirigirse al delegado de protección de datos, acreditando su identidad, a través de los siguientes correos protecciondedatos@psoe.es y delegadoprotecciondatos@psoe.es, aportando la siguiente información:

  • Nombre y apellidos del solicitante
  • Fotocopia del DNI o firma digital
  • Dirección de contacto
  • Derecho que desea ejercer y sobre qué datos concretos formula su petición

Cuando, se hayan facilitado datos personales de carácter personal a través de algún formulario web de alguna de las páginas web de ámbito territorial del PSOE, para el ejercicio de los derechos deberá indicarse la misma de cara a la gestión del ejercicio de derechos de una forma ágil y adecuada.

Si no obtiene la satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede reclamar ante la autoridad de control competente en esta materia, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), mediante un escrito dirigido a la misma, en la calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid, o a través de su página web: https://www.aepd.es/es

4. Vigencia y modificación de la política de privacidad

La Política de Privacidad establecida por el PSOE está en vigor desde la fecha de su publicación en la web correspondiente; el usuario puede archivarla y/o reproducirla.

La presente Política podrá ser modificada por cambios en los requisitos establecidos por la legislación vigente en cada momento, por decisiones judiciales y cambios jurisprudenciales, así como por cambios en la actuación y estrategia del PSOE. Tales cambios deberán ser puestos en conocimiento a través de esta web, y en su caso, al usuario.

5. Seguridad en el tratamiento

El PSOE tiene implementados en sus centros de trabajo, locales, sistemas, infraestructuras de comunicaciones, etc., las medidas de seguridad que la normativa de Protección de Datos de carácter personal requiere. También ha adoptado las medidas lógicas, físicas, organizativas, contractuales, etc., que eviten el acceso de terceros a los datos sin autorización, la destrucción, la modificación, la reproducción, la divulgación, la transmisión o la reutilización de los mismos.

A pesar de ello, siempre que Usted proporcione información personal en la red, existe el riesgo de que terceras personas, cuyo control queda fuera de nuestro alcance, puedan interceptar esta información y utilizarla.

Aunque en el PSOE nos esforzamos por proteger la información personal y su privacidad, no podemos garantizar la seguridad de la información que revele a través de la red y bajo su responsabilidad.